Worauf kommt es bei einem guten Küchenmesser an?
Foto: André Zand-Vakili

Worauf kommt es bei einem guten Küchenmesser an?

Ratgeber - Küchenmesser sind in einer Küche unverzichtbar. Sie werden zum Schneiden von Fleisch und Gemüse oder zum Filetieren von Fischen verwendet. Damit all diese Aufgaben möglichst leicht von der Hand gehen, bedarf es eines hochwertigen Messers.
Doch durch welche Merkmale zeichnen sich qualitativ hochwertige Messer aus und wie kann deren Haltbarkeit gewährleistet werden? Diese Fragen werden im folgenden Artikel beantwortet.

Der Anwendungszweck des Messers

Beim Kauf eines Küchenmessers spielt der Verwendungszweck immer eine wichtige Rolle. Wer ein Messer zum Schneiden von Fleisch benötigt, sollte daher kein Käse- oder Brotmesser kaufen, sondern sich für ein Messer entscheiden, welches zum Schneiden von Fleisch geeignet ist.

Hobbyköche können sich überdies für hochwertige Profi-Küchenmesser entscheiden, mit denen sowohl Gemüse als auch Fleisch und Fisch verarbeitet werden können. Dafür müssen Sie kein Fachgeschäft besuchen — mittlerweile gibt es einige Online-Shops, in denen Sie hochwertige Messer online kaufen können.

Die Merkmale hochwertiger Messer

Wer sich nun für eine bestimmte Messerart entschieden hat, sollte beim Kauf auf ein paar wichtige Merkmale achten, anhand derer sich hochwertige Messer identifizieren lassen.

Eine hochwertige Verarbeitung
Hochwertige Messer zeichnen sich unter anderem dadurch aus, dass sämtliche Bestandteile des Messers ineinander übergehen. Sind zwischen den einzelnen Bestandteilen Lücken zu sehen, spricht dies für eine schlechte Qualität – überdies können sich in den Fugen schädliche Bakterien bilden. Durch eine qualitativ hochwertige und vor allem lückenlose Verarbeitung kann dies verhindert werden, weshalb die Verarbeitung beim Kauf eines Messers immer ganz genau überprüft werden sollte.

Die Schärfe der Klinge
Je schmaler eine Klinge zuläuft, umso schärfer ist auch das Messer. Dies ist der Tatsache geschuldet, dass der gesamte Druck über die Schneidekante ausgeübt wird.

Im Gegensatz zu hochwertigen Messern, stumpfen Messer von schlechter Qualität zumeist schnell ab. Nichtsdestotrotz sollten auch qualitativ hochwertige Messer regelmäßig geschliffen werden, damit sie dauerhaft scharf bleiben.

Eine gute Schneidefähigkeit
Wie lange ein Messer genutzt werden kann, hängt vor allem von dessen Schnitthaltigkeit ab. Die Verarbeitung eines Messers hat dabei einen entscheidenden Einfluss auf die Lebensdauer: Denn je hochwertiger ein Messer produziert wurde, desto stabiler ist die Klinge. Darum sollte man lieber ein paar Euro mehr investieren, anstatt regelmäßig Geld für den Kauf neuer Messer zu verschwenden.

Damit ein Messer möglichst lange scharf bleibt und dem Koch in der Küche treue Dienste leistet, sollte es natürlich auch immer gut gepflegt werden.

Eine ausgeglichene Balance
Bei einem hochwertigen Messer sollten die Klinge und der Griff etwa das gleiche Gewicht haben. Um dies zu prüfen, wird das Messer genau mittig auf den eigenen Zeigefinger gelegt. Sofern sich das Messer dabei nicht nach vorn oder hinten neigt, besitzt dieses eine ausgeglichene Balance.

So kann die Haltbarkeit von Messern verbessert werden

Damit man lange Freude an seinem Messer hat, sollte es, wie bereits erwähnt, regelmäßig gepflegt werden. Zum Schleifen hochwertiger Messer sollte immer ein guter Wetzstahl verwendet und darüber hinaus jedes Jahr von einem Fachmann professionell nachgeschliffen werden.

Um die Messer zu schonen, sollten diese fein säuberlich in einem Messerblock aufbewahrt werden, anstatt in einer Schublade. Mithilfe eines Messerblocks wird auch der Bildung von Keimen und Schimmel vorgebeugt, was der andauernden Luftzirkulation geschuldet ist.

Bei der Reinigung der Messer sollte wiederum darauf geachtet werden, diese nicht in der Spülmaschine zu säubern, da das Material durch den Spülvorgang Schaden nehmen kann, worunter auch die Schnitthaltigkeit leidet. Aus diesem Grund sollten hochwertige Messer immer mit der Hand und einem milden Spülmittel gereinigt werden.

Wer die eigenen Messer nicht direkt wieder dreckig machen möchte, der kann, anstatt selbst zu kochen, ab und zu auch mal auf eine Currywurst mit Pommes in der Bruzzelhütte vorbeischauen. dl