Harburg – Seltener Besuch auf dem Harburger Wochenmarkt: Jakob Wenning war am Mittwoch auf dem Sand, um frisch gepresstes Olivenöl der Sorte Olivastra Seggianese vom Monte Amiata in der Toskana auf dem Harburger Wochenmarkt zu verkaufen. „Die Ernte in diesem Jahr war ok und das Öl wieder gewohnt gut. Die Preise haben wir zum Vorjahr nicht verändert“, sagte der Experte.
Viele Kunden haben sich auf diesen Stand mit den kleinen Olivenbäumchen und den leckeren Spezialitäten aus Italien seit langem gefreut. Es war ein Pflichttermin für Genießer und Feinschmecker gleichermaßen. „Es wurde auch Zeit, dass er endlich kommt – ich musste mit dem Olivenöl aus dem Sommer schon sehr sparsam haushalten“, sagte Silke Zauner aus Eißendorf, die außer dem normalen Öl auch eine Flasche vom „Olio a limone“ kaufte.
Das Besondere an diesem Termin: Die Wennings kommen mit ihren Spezialitäten aus eigener Produktion nur zwei Mal im Jahr auf den Harburger Markt. Einmal im Sommer und einmal im Winter. Dieses Mal war wieder Jakob Wenning in Harburg, während Vater Carl auf die Tiere in der Heimat aufpasste.
Viele Fans decken sich an diesen beiden Tagen mit ihren Lieblingsprodukten ein: Jakob Wenning hatte Spezialitäten wie Olio a limone, Crema di Olive (Olivenpaste), Aglio grigliato (gegrillter Knoblauch in Öl) und Sugo Aglione (Spaghettisoße mit Knoblauch) und andere Köstlichkeiten aus der Toskana dabei. Zum ersten Mal verkaufte er den für die Toskana typischen Kastanien-Honig, der von einer Nachbarin hergestellt wird.
Der nächste Besuch auf dem Harburger Wochenmarkt wird vermutlich Ende Juni sein. Wann genau der Olivenölmann kommt, erfahren Sie natürlich wieder einige Tage vorher bei harburg-aktuell.

