Donnerstag gehts los: Anuschka Blockhaus freut sich auf die neue Matjes-Saison. Foto: Chritian Bittcher
Donnerstag gehts los: Anuschka Blockhaus freut sich auf die neuen Holländischen Matjes. Foto: Chritian Bittcher
Featured

Holländischer Matjes ist da: Donnerstag startet Anuschka Blockhaus in die Saison

Harburg – Auf diesen Tag freuen sich Gourmets und Fischliebhaber schon das ganze Jahr: Die original Holländische Matjes-Saison auf dem Harburger Wochenmarkt beginnt. Am Donnerstag, 22. Juni, ist es endlich so weit.

Wir öffnen am Donnerstag die ersten frisch eingetroffenen Matjesfässer aus Holland für unsere Kunden", sagt Anuschka Blockhaus vom Harburger Wochenmarkt. Eigentlich sollte die Saison bereits Mitte Juni beginnen. Da der Matjes aufgrund des kalten Frühjahrs noch zu mager war, wurde der Start vom Verband in Holland verschoben.

In diesem Jahr wird der neue Matjes allerdings im Marktwagen filetiert und verkauft. Die Majeskarre wird nicht aufgebaut. Der Grund: „Personalmangel und steigende Kosten haben uns dazu gezwungen, umzudenken“, sagt Anuschka Blockhaus gegenüber harburg-aktuell und fügt hinzu: „Die Kunden werden darunter nicht leiden, der Matjes wird frisch und lecker wie immer sein.“

Dann wird auf dem ältesten Wochenmarkt Hamburgs wieder die schmackhafte Spezialität verkauft, und zwar genau so, wie Feinschmecker ihn lieben: Von Hand filetiert und superfrisch. cb