Schwangerschaft und Geburt: die richtige Ernährung
Foto: André Zand-Vakili

Schwangerschaft und Geburt: die richtige Ernährung

Ratgeber - Die richtige Ernährung hat einen großen Einfluss auf die eigene Gesundheit sowie das persönliche Wohlbefinden. So trägt eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung dazu bei, dass verschiedene Erkrankungen ein geringeres Risiko darstellen. Im Hinblick auf eine Schwangerschaft sowie die Zeit nach der Geburt hat die Ernährungsform einen noch bedeutenderen Stellenwert. Schließlich hat die Ernährungsweise der Mutter einen großen Einfluss auf die Entwicklung des Babys. Das gilt sowohl während der Schwangerschaft als auch nach der Geburt während des Stillens. Was es bei der Ernährung in der Schwangerschaft zu beachten gilt und welchen Einfluss sie auf die Entwicklung des Ungeborenen hat, erfahren Sie hier.

Die Ernährung während der Schwangerschaft

Eine gesunde Ernährung ist nicht nur während der Schwangerschaft wichtig, sondern auch davor. So hat eine abwechslungsreiche Ernährungsform einen großen Einfluss auf die Gesundheit der werdenden Mutter. Diese hat wiederum einen großen Einfluss auf die Entwicklung des Babys. Wurde die Schwangerschaft bestätigt, gilt es noch einmal einen genauen Blick auf die bisherige Ernährungsweise zu legen. Insbesondere während der Schwangerschaft haben Frauen einen erhöhten Bedarf an Mikronährstoffen. Zu den wichtigsten Mikronährstoffen zählen Vitamin B12, Eisen sowie Calcium und Folsäure. Speziell der Bedarf an Folsäure steigt mit dem Beginn einer Schwangerschaft rasch an. Folsäure hat einen großen Einfluss auf die Zellteilung und der Bedarf ist in den ersten vier Wochen besonders hoch. Ab der 13. Woche bis zur Geburt kann ein pränatales Nahrungsergänzungsmittel die ausreichende Versorgung an Nährstoffen sicherstellen. Die hochwertigen Ergänzungspräparate enthalten alle wichtigen Mikronährstoffe, die sowohl die Mama als auch das Baby während der Schwangerschaft benötigen. Zudem wird einem Nährstoffmangel, welcher durch eine unausgewogene Ernährung entstehen kann, entgegengewirkt.



Zu den wichtigsten Nahrungsmitteln, welche während der Schwangerschaft verzehrt werden sollten, gehören unter anderem Hülsenfrüchte und Linsen sowie Nüsse und Samen. Des Weiteren sollte dunkelgrünes Gemüse, Rote Bete, Sprossen, Fettfisch sowie Rind- und Lammfleisch auf dem täglichen Speiseplan stehen. Der Bedarf an Calcium kann mithilfe von Mandeln, Chiasamen, Milchprodukten sowie Spinat gedeckt werden.

Die Ernährung nach der Geburt

Doch auch nach der Geburt sollte auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung geachtet werden. Entscheidet sich die frisch gebackene Mama für das Stillen, erhöht sich die tägliche Kalorienzufuhr um 500 Kalorien. Nach der Geburt sollten gesunde Lebensmittel wie frisches Obst und Gemüse auf dem Speiseplan stehen. Der Verzehr von Erdbeeren und anderen Beeren ist ebenfalls eine tolle Möglichkeit, um sich gesund zu ernähren. Doch auch mageres Fleisch sowie Seefisch sollten nicht fehlen. Der Körper benötigt zudem täglich mehr Flüssigkeit als bei einer Frau, die nicht stillt. Regelmäßiges Trinken sowie der Verzehr von Milchprodukten sind nach der Geburt essenziell. Milchprodukte und Käse stellen eine optimale Calciumquelle dar und sollten sowohl während der Schwangerschaft als auch nach der Geburt regelmäßig konsumiert werden. Es sollte jedoch beachtet werden, dass verschiedene Lebensmittel zu Blähungen führen können. Aufgrund dessen ist es ratsam, Zitrusfrüchte sowie stark blähende Lebensmittel in Maßen zu essen. Wichtig ist es hierbei, auf das Baby zu achten und zu schauen, mit welchen Lebensmittel es am besten zurechtkommt. Gleichzeitig sollte nicht außer Acht gelassen werden, dass verschiedene Nahrungsmittel den Geschmack der Muttermilch beeinflussen können. Hierzu gehören unter anderem Knoblauch oder aber auch Spargel.