Gildekönig Ulf Schröder (von links), Alexander Schmidt, Bo Azzouz, Nico Ehlers, Arik Petrich und Werner Krug probieren bei Küchenchef Sebastian Lohmann (Mitte) den Grünkohl. Foto: Christian Bittcher
Gildekönig Ulf Schröder (von links), Alexander Schmidt, Bo Azzouz, Nico Ehlers, Arik Petrich und Werner Krug probieren bei Küchenchef Sebastian Lohmann (Mitte) den Grünkohl. Foto: Christian Bittcher

Grünkohlessen der Gilde: Bo Azzouz und Nico Ehlers sind die neuen Knopfsergeanten

Heimfeld – Die Harburger Schützengilde hat zwei neue Knopfsergeanten: Der langjährige Gildekönig Borhen „Bo“ Azzouz und Gilde-Pressesprecher Nico Ehlers wurden am Freitagabend beim Grünkohlessen der Knopfsergeanten offiziell in die Garde des Königs aufgenommen.

Traditionell findet das Grünkohlessen der Knopfsergeanten im November im Privathotel Lindtner statt. In diesem Jahr war es sehr gut besucht: Mehr als 60 Knöpfe, zu denen auch Gildemajestät Ulf Schröder gehört, folgten der Einladung des Vorstands in den Hofgarten des Hotels.

Auch diese Tradition durfte nicht fehlen: Gemeinsam mit dem Vorstand der Knopfsergeanten-Vereinigung, Arik Petrich, Werner Krug und Alexander Schmidt probierten die beiden neuen Knöpfe und Gildekönig Ulf Schröder den Grünkohl vor den anderen Gästen. Küchenchef Sebastian Lohmann servierte den Knöpfen einen Probierteller der Köstlichkeit, die jetzt wieder Saison hat.

Die Geschmacksprobe kam bei allen gut an. Kein Wunder, denn der Grünkohl köchelt bereits seit einigen Tagen auf kleiner Flamme vor sich hin. Die Spezialität wurde mit Kohlwurst, Kassler und Schweinebacke serviert. Dazu wurden karamellisierte Röstkartoffeln und Salzkartoffeln gereicht.

Die nächste Möglichkeit zum Feiern mit der Harburger Schützengilde gibt es am Sonnabend, 16. Dezember: Im Hotel Lindtner findet ab 19 Uhr der Winterball der Gilde als Höhepunkt der Harburger Ballsaison statt. cb